• 妊娠糖尿病是指怀孕前未患糖尿病,而在怀孕时才出现高血糖的现象,其发生率约1%-3%。若经过医师为妊娠糖尿病患者,首先须向营养师作营养咨询,提供正确的饮食方式,并做适量的运动。少数妈妈经过上述方法仍无法将血糖控制好,此时应当根据处方医生的建议使用胰岛素治疗,以预防巨婴症,实现顺利的生产。

     

        易患人群

    任何一位孕妇都有发生妊娠糖尿病的可能,但相对高发的人群是:   

    1)    年龄超过30岁的孕妇

    2)    肥胖,妊娠前体重超过标准体重的20%,或者妊娠后盲目增加营养,进食过多,活动过少,体重增加太多的孕妇

    3)    直系亲属中已出现过妊娠糖尿病病人的孕妇   

    4)    直系亲属中有人得糖尿病的孕妇

    5)    以往妊娠时曾出现妊娠糖尿病的孕妇  

    6)    生育过巨大胎儿(体重大于8斤)的孕妇

     

     

           妊娠期与分娩期糖尿病的胰岛素治疗都应当在处方医生的指导下进行。其中:

        妊娠期胰岛素使用

           研究表明,妊娠妇女空腹血糖60100mg/dL,餐后血糖10130mg/dL就可经维持正常的胎儿生长。用胰岛素治疗的妊娠期糖尿病患者需要根据妊娠不同时期代谢情况的动态变化来相应调整胰岛素的用量,因此需要每天多次测定血糖(外周血)。临床上一般用餐前血糖的测定值来调整正规胰岛素的用量。

    妊娠期糖尿病的胰岛素治疗使用指征为FBG>6.6mmol/L。一般妊娠早期胰岛素需要量较妊娠前约减少1/3,妊娠中期胰岛素需要量逐渐增多,到妊娠后期用量可较妊娠前增加2/3以上。胰岛素剂型可用短效中效或短长效混合注射,每天分2-3次注射。控制指标为:FBG5.5mmol/L(孕期正常值为3.3-4.4mmol/L),尿糖<;“+”,无低血糖及酮症酸中毒。

    妊娠期间尽可能避免使用一切口服降糖药。

     

        分娩期胰岛素使用

    分娩日早晨用产前胰岛素的1/3-1/2,同时适量进餐或静脉滴注葡萄糖溶液,使产妇的血糖保持稳定,以免发生新生儿低血糖。

    剖宫产前3-7天停用长效胰岛素。

    术中和术后必须随时监测血糖、尿糖、酮体,并调整糖和胰岛素的比例。术中一般补充葡萄糖70-100克。剖宫产或自然分娩后,胰岛素剂量可减少到产前的1/21/3,通常需3-6 周才能恢复到妊娠前剂量。

     

    自我护理

    1. 学会自己调整胰岛素及饮食数量。在应急时增加胰岛素剂量,在病情好转时又要及时减少胰岛素剂量。   

    2. 要学会自行检验。患者出现头晕、恶心及心慌时,要区别是低血糖还是高血糖,是吃糖还是不吃糖,此时用尿糖试纸检查尿液,便可对症治疗。还可用酮体粉检查尿酮体。   

    3. 多学习、了解糖尿病基本知识,应用胰岛素和口服降糖药物治疗孕妇糖尿病,极易发生低血糖反应,来势很快,需要立即抢救,轻者可口服糖水,10分钟后症状消失,较重者再吃些水果、饼干或馒头等。神志不清者要从口颊和牙齿之间流入糖粉使其溶化咽下;昏迷患者应避免喂食,以防食物被吸人肺内,而引起肺炎。如服糖10分钟后仍未清醒,应立即送医院抢救。    

    4. 生活要有规律。   

    5. 特别注意清洁卫生。要养成饭前便后洗手的习惯,最好不到拥挤的公共厕所,预防各种感染。

     

     

     

    预防方法

    1. 应严密监测糖尿病孕妇的血压肝肾心功能、视网膜病变及胎儿健康情况,最好在怀孕前即已开始

    2. 怀孕前有效控制糖尿病因为胎儿最严重的畸形是发生在怀早期6-7周内。在怀孕24-28周之间建议孕妇筛检妊娠糖尿病。

    3. 避免酮症的发生主食每日应吃300-400克,分5-6次吃,少量多餐并多次胰岛素注射。   

    4. 妊娠期糖尿病应勤查血糖及时增减胰岛素用量。   

    5. 妊娠后合并糖尿病的孕妇及早进行治疗。  

    6. 密切监测胎儿大小及有无畸形定期查胎心及胎动。胎儿有危险信号出现,应立即住院由医生决定引产或剖宫产。

     

  • 饮食红绿灯让您吃得健康
  • 如何使您的日常饮食既健康又多彩?
  • 了解更多
  • 远离糖尿病
  • 赶紧开始您的糖尿病测试吧!
  • 了解更多